Главная | Клуб "Московский Будокан" | Форум | Напишите нам | Карта сайта |
  
АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.04 18:04. Заголовок: Черный, белый, зеленый -разный чай


Опять открываем чайную тему. Жаль, что пропали результаты предыдущей дискуссии.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 74 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.04 15:18. Заголовок: Re: Время пить чай


Как я вижу чай переехал.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.04 16:55. Заголовок: Re: Время пить чай


Думаю правильнее, вынести чай из «Японского искусства» в отдельный раздел, тем более, что мы обсуждали в основном китайское чайное искусство Гунфу Ча , а не японское Тяною . Не сомневаюсь, что в будущем дойдут руки (в смысле дискуссия) и до японской чайной традиции.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.06.04 15:45. Заголовок: Re: Время пить чай


ну давайте с самого начала: какая вода дял каких чаев и как ее оценивать

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.06.04 02:39. Заголовок: Re: Время пить чай


Оценивать как в любом искусстве: путем проб и ошибок. Хотя, для начала можно использовать чужой опыт в цифрах.
Для зеленого чая рекомендуется температура около 80 град.С. Я знаю, что вода в моем чайнике после закипания (и выключения) примерно через 15 минут , остывает приблизительно до такой температуры. Как видите - это не наука, а искусство, где все приблизительно
Белый и желтый чай, ферментированный, в отличие от зеленого требует более высокой температуры - около 85 град.
Улунский, красный и черный (пуэр) чай заваривают кипятком.
Это ориентировочные цифры. На самом деле для конкретного чая из любой группы температура может отличаться от «средней по больнице»

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.06.04 03:20. Заголовок: Re: Время пить чай


ясно..
теперь время заваривания чая...сколько для кого?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.06.04 17:44. Заголовок: Re: Время пить чай


В двух московских чайных клубах, где мне удалось побывать, чай разных типов предлагалось заваривать из одного термоса. В одном случае сначала пробовали белый, потом улун; а в другом сначала зеленый, потом улун.
А вы говорите температура...

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.04 15:05. Заголовок: Re: Время пить чай


ОК
продолжаем разговор:
как определить, что чай хорош, когда его вам продают в магазине...и как его хранить дома...
мне говорил, что чуть ли не как в аптеке

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.04 15:21. Заголовок: Re: Время пить чай


По поводу времени заварки.
Хороший качественный улун можно заваривать много раз (от 6 до 30). Первая заварка улуна,обычно, около 45 секунд, а каждая следующая на 15 секунд больше. Перестают заваривать, когда вы чувствуете из очередной заварки, что запах и вкус ушли.
Зеленый чай заваривается около полутора минут и тоже время для каждой следущей заварки возрастает.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.04 15:30. Заголовок: Re: Время пить чай


Monkey King пишет:
цитата
чай разных типов предлагалось заваривать из одного термоса

Вот поэтому я и предпочитаю чай пить дома.

По поводу качества чая. При покупке качество чая определить очень трудно. Поэтому если Вам попался хороший магазин - пользуйтесь им постоянно. Надеюсь участники форума поделятся информацией о своих проверенных точках.
Критерии хорошего чая «на вид»:
- чай должен быть свежим, собранным не ранее 1 года назад (со слов продавца ), это не относится к пуэру;
- листья должны быть целыми правильной формы приблизительно одного размера,
- цвет листьев должен соответствовать группе (зеленый чай должен быть зеленым, а не серым или бурым),
- должен быть свежий приятный запах чая (без затхлости или плесневого оттенка),
- форма, цвет и размер листьев должны соответствовать заявленному сорту (действует, если у вас уже есть некоторый опыт).

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.04 02:44. Заголовок: Re: Время пить чай


ну вроде «качественное» место на метро «чистые пруды» старый магазин, где продетеся чай и кофе...несколько раз покупал - вроде неплохо...
следующий вопрос-
насколько важна именно «традиционная» чайная утварь...ну там столы и подносы всякие

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.04 19:12. Заголовок: Re: Время пить чай


Как ни странно, довольно приличный китайский чай продает компания Форсман. Ее отделы и в Москве во многих магазинах есть и в других городах. Чай продается в развес - можно взять сколько нужно на пробу.
Были опробованы: «Зеленый бамбук», «Двойная маргаритка» (Double dasy) красный+зеленый чай, «Серебряный шар» - зеленый с жасмином, белый «Серебряные иглы».


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.04 21:31. Заголовок: Re: Время пить чай


ШПОН-О-КОННОР пишет:
цитата
следующий вопрос-
насколько важна именно «традиционная» чайная утварь...ну там столы и подносы всякие

Выберу немножко времени и закончу страничку по Гунфу Ча. Тогда, наверное, будет понятно для чего подносы, разные чайники и т.д.
Можно обойтись без специальной утвари, но тогда в полном объеме не удастся почувствовать вкус-аромат-цвет чая (я говорю об улуне, в первую очередь, о качественных и, соответственно, дорогих чаях). Главное не получится поймать особенное «чайное» настроение. Обидно, да?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.06.04 02:34. Заголовок: Re: Время пить чай


не то слово!
ждем продолжения!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.06.04 15:27. Заголовок: Re: Время пить чай


Что не мешает нам продолжать делиться опытом по конкретным сортам чая.
Из улунов мне очень нравится «Те Гуаньинь» (пожалуй чаще всего астречается и в магазигах и в клубах) и «Нарцисс с горы Уи». Те Гуаниней большое количество разновидностей (с большим разбросом по цене). Они отличаются сезоном сбора, размером листа, конкретным местом сбора («южный склон горы ...»).

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.04 17:18. Заголовок: Re: Время пить чай


А для бодрости с утра пораньше хорошо принять красного по китайской классификации (черного по русской) чаю. Неужели все променяли привычный с детства «черный байховый» со слоном на китайские зеленый и у-луны?
Кстати так и не знаю, что значит «байховый».

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 74 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет