Автор | Сообщение |
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 20.06.04 18:04. Заголовок: Черный, белый, зеленый -разный чай
Опять открываем чайную тему. Жаль, что пропали результаты предыдущей дискуссии.
|
|
|
Ответов - 74
, стр:
1
2
3
4
5
All
[только новые]
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 21.06.04 15:18. Заголовок: Re: Время пить чай
Как я вижу чай переехал.
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 21.06.04 16:55. Заголовок: Re: Время пить чай
Думаю правильнее, вынести чай из «Японского искусства» в отдельный раздел, тем более, что мы обсуждали в основном китайское чайное искусство Гунфу Ча , а не японское Тяною . Не сомневаюсь, что в будущем дойдут руки (в смысле дискуссия) и до японской чайной традиции.
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 22.06.04 15:45. Заголовок: Re: Время пить чай
ну давайте с самого начала: какая вода дял каких чаев и как ее оценивать
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 23.06.04 02:39. Заголовок: Re: Время пить чай
Оценивать как в любом искусстве: путем проб и ошибок. Хотя, для начала можно использовать чужой опыт в цифрах. Для зеленого чая рекомендуется температура около 80 град.С. Я знаю, что вода в моем чайнике после закипания (и выключения) примерно через 15 минут , остывает приблизительно до такой температуры. Как видите - это не наука, а искусство, где все приблизительно Белый и желтый чай, ферментированный, в отличие от зеленого требует более высокой температуры - около 85 град. Улунский, красный и черный (пуэр) чай заваривают кипятком. Это ориентировочные цифры. На самом деле для конкретного чая из любой группы температура может отличаться от «средней по больнице»
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 23.06.04 03:20. Заголовок: Re: Время пить чай
ясно.. теперь время заваривания чая...сколько для кого?
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 23.06.04 17:44. Заголовок: Re: Время пить чай
В двух московских чайных клубах, где мне удалось побывать, чай разных типов предлагалось заваривать из одного термоса. В одном случае сначала пробовали белый, потом улун; а в другом сначала зеленый, потом улун. А вы говорите температура...
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 24.06.04 15:05. Заголовок: Re: Время пить чай
ОК продолжаем разговор: как определить, что чай хорош, когда его вам продают в магазине...и как его хранить дома... мне говорил, что чуть ли не как в аптеке
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 24.06.04 15:21. Заголовок: Re: Время пить чай
По поводу времени заварки. Хороший качественный улун можно заваривать много раз (от 6 до 30). Первая заварка улуна,обычно, около 45 секунд, а каждая следующая на 15 секунд больше. Перестают заваривать, когда вы чувствуете из очередной заварки, что запах и вкус ушли. Зеленый чай заваривается около полутора минут и тоже время для каждой следущей заварки возрастает.
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 24.06.04 15:30. Заголовок: Re: Время пить чай
Monkey King пишет: цитата чай разных типов предлагалось заваривать из одного термоса
Вот поэтому я и предпочитаю чай пить дома. По поводу качества чая. При покупке качество чая определить очень трудно. Поэтому если Вам попался хороший магазин - пользуйтесь им постоянно. Надеюсь участники форума поделятся информацией о своих проверенных точках. Критерии хорошего чая «на вид»: - чай должен быть свежим, собранным не ранее 1 года назад (со слов продавца ), это не относится к пуэру; - листья должны быть целыми правильной формы приблизительно одного размера, - цвет листьев должен соответствовать группе (зеленый чай должен быть зеленым, а не серым или бурым), - должен быть свежий приятный запах чая (без затхлости или плесневого оттенка), - форма, цвет и размер листьев должны соответствовать заявленному сорту (действует, если у вас уже есть некоторый опыт).
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 25.06.04 02:44. Заголовок: Re: Время пить чай
ну вроде «качественное» место на метро «чистые пруды» старый магазин, где продетеся чай и кофе...несколько раз покупал - вроде неплохо... следующий вопрос- насколько важна именно «традиционная» чайная утварь...ну там столы и подносы всякие
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 25.06.04 19:12. Заголовок: Re: Время пить чай
Как ни странно, довольно приличный китайский чай продает компания Форсман. Ее отделы и в Москве во многих магазинах есть и в других городах. Чай продается в развес - можно взять сколько нужно на пробу. Были опробованы: «Зеленый бамбук», «Двойная маргаритка» (Double dasy) красный+зеленый чай, «Серебряный шар» - зеленый с жасмином, белый «Серебряные иглы».
|
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 25.06.04 21:31. Заголовок: Re: Время пить чай
ШПОН-О-КОННОР пишет: цитата следующий вопрос- насколько важна именно «традиционная» чайная утварь...ну там столы и подносы всякие
Выберу немножко времени и закончу страничку по Гунфу Ча. Тогда, наверное, будет понятно для чего подносы, разные чайники и т.д. Можно обойтись без специальной утвари, но тогда в полном объеме не удастся почувствовать вкус-аромат-цвет чая (я говорю об улуне, в первую очередь, о качественных и, соответственно, дорогих чаях). Главное не получится поймать особенное «чайное» настроение. Обидно, да?
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 26.06.04 02:34. Заголовок: Re: Время пить чай
не то слово! ждем продолжения!
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 26.06.04 15:27. Заголовок: Re: Время пить чай
Что не мешает нам продолжать делиться опытом по конкретным сортам чая. Из улунов мне очень нравится «Те Гуаньинь» (пожалуй чаще всего астречается и в магазигах и в клубах) и «Нарцисс с горы Уи». Те Гуаниней большое количество разновидностей (с большим разбросом по цене). Они отличаются сезоном сбора, размером листа, конкретным местом сбора («южный склон горы ...»).
|
|
|
|
| |
Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
|
|
Отправлено: 28.06.04 17:18. Заголовок: Re: Время пить чай
А для бодрости с утра пораньше хорошо принять красного по китайской классификации (черного по русской) чаю. Неужели все променяли привычный с детства «черный байховый» со слоном на китайские зеленый и у-луны? Кстати так и не знаю, что значит «байховый».
|
|
|
Ответов - 74
, стр:
1
2
3
4
5
All
[только новые]
|
|