Главная | Клуб "Московский Будокан" | Форум | Напишите нам | Карта сайта |
  
АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.12.04 22:48. Заголовок: Чаепитие по .....


Разные чайные традиции и привычки.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 49 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.08.04 15:04. Заголовок: Re: Время пить чай


Культура Китая сотни лет была образцом для японцев. Предметы утвари, художественная бронза и фарфор, старинные свитки с каллиграфией преходили по наследству в аристократических японских семьях. Поэтому, хотя ритуал Тяно-ю значительно отличается от Гунфу-ча, я не вижу большой разницы в отношении к традиции пить чай. Как прекрасны слова о «Времени для пития чая» и не противоречат Бусидо абсолютно.
Кстати, поскольку речь у нас на форуме идет и о китайской и японской чайной традиции - чай находится в самостоятельном разделе, вне «Культуры Японии».

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.08.04 22:01. Заголовок: Re: Время пить чай


Прошу прощения… Я не хотела никого обидеть

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.08.04 15:45. Заголовок: Re: Время пить чай


Происхождение японской чайной церемонии.
»...Чай был известен в Японии еще до эпохи Камакуры (1185-1338 гг.), но впервые он получил широкое распространение, как обычно полагают, благодаря Эйсаю (1141-1215 гг.), учителю Дзэна, который привез семена чая из Китая и занялся его культивацией на монастырском земельном участке, принадлежащем его другу. Говорят, что его книга о чае, вместе с образцами чая, приготовленного из чайных кустов, была подарена Минамото Санэтомо (1192-1219 гг.), сегуну тех времен, который случайно заболел.


Таким образом, Эйсай стал известен как отец культивирования чая в Японии. Он считал, что чай обладает определенными лекарственными свойствами и с успехом может применяться при лечении многих болезней. По всей видимости, он не учил тому, как следует руководить чайной церемонией, принципы которой он, вероятно, подметил в Дзэн-буддистских монастырях Китая. Чайная церемония – это своего рода прием, устраиваемый в монастыре в честь посетителей, или угощение, которое иногда устраивается для самих монахов.

Монахом, который познакомил с этим ритуалом японцев, был Дайо, Народный Учитель (1236-1308 гг.). Это произошло полвека спустя после Эйсая. После Дайо несколько монахов стали мастерами этого искусства, и, наконец, Инкю (1394-1481 гг.), известный аббат Дотокуд-зи, обучил технике чайной церемонии одного из своих учеников, Суко (1422-1502 гг.), художественный гений которого развил ее и с успехом приспособил к вкусу японцев. Таким образом, Суко стал основоположником чайной церемонии и обучил ее искусству Асикагу Есимасу (1435-1490 гг.), сегуна, который был великим покровителем искусства....»

По книге Д. Т. Судзуки. Основы дзэн-буддизма


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.04 12:14. Заголовок: Re: Время пить чай


Kак варил чай ЛуЮ.

1. Подготовка чая. В те времена чай был прессованным. Далъше - мои изыскания. В каноне пишется о двух методах подготовки кирпича и двух сотах - один чай - с крупными и жесткими листами - прокалйжали на огне, до того, чтобы кирпич вздувался, другой же - из серебрянных почек - пропаривали. /Оченъ напоминает старый и Инженъ ПуЭр/ Потом чаю давали остытъ в бумажном мешочке. Отбирали лучшие, непожрежденные листочки и в специалъном присособлении измелчали до пудрообразного состояния. Просеивали.
2.Заварка воды. На медленно горяших углях, в открытом котле заваривали воду. Во время начала «крабъих» глаз отливали неболъшую частъ воды и добавляли немного соли. «По вкусу».
Когда глаза увеличивалисъ до мелких перлов, щипцами разкручивали воду, чтобы глаза уменъшилисъ, если нет - еще добавляли заранее отлитую воду.
Интерестно, что момент засыпания чайной пыли точно неуказываетъся. Оставшаяся вода быстро заливаетъся в кипящую воды и достигаетъся вспениваение чая.
Именно качество пены и естъ критерий качества чая - четырех драгоценностей нет.
Остаетъся лишъ разлитъ по чашкам.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.04 12:15. Заголовок: Re: Время пить чай


P.S. изыскания не мои, а скачанные. но не менее интересные

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.04 15:38. Заголовок: Re: Время пить чай


Чай был известен в Японии еще до эпохи Камакуры
…….

М…
в Камакура похоронен Тёдзюн Мияги….


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.09.04 15:11. Заголовок: Re: Время пить чай


вот, сорри, если этот текст уже был здесь. О связи Бусидо и чайной церемонии:

Тайра Шигесукэ, «Путь Воина», глава «О благовоспитанности»:

«Теперь об искусстве чайной церемониии. С древних времен, начиная с эры Великих сегунов Киото, была она любимым времяпрепровождением многих и многих поколений японцев. Может случиться и так, что окажетесь вы гостем в чьем-нибудь доме или, будучи избранным в число приближенных господина, попадете на празднество или торжество. Вот почему надлежит вам знать все тонкости: как приближаться к комнате для чайных церемоний и входить в нее, как рассматривать ее убранство, как совершать трапезу, как пить чай.
Более того, в комнате для чайных церемоний следует наслаждаться царством отрешенности и покоя, которым чужды мирские богатства, положение в обществе и слава. Как бы ни был богат хозяин, будь он даже правой рукой сегуна, в его дворце вы увидите лишь виды гор, лесов, ручьев и равнин. Бамбуковые стропила, нетесанные колонны, соломенные крыши, окна из дранки,грубые двери и плетеные ворота из веток, вся аскетичность убранства - основа чайных покоев. Даже приборы для чая лишены внешней красоты; пусть отринет воин материальный мир и наслаждается чистотой и незамутненностью естества. Так юноши и сзревают в воинов.
Готовя место для чайной церемонии, будьте готовы насладиться простым крепким напитком настоящего воина - будь то среди роскоши или в простоте, на серебре или с простой глины...
Так было и так будет: всякое сложное начинается с простого, так же и всякое незначительное становится, в конце концов, важным и значительным. Бойтесь привыкнуть к роскоши, не успев осмыслить этого; опасайтесь мелочей, могущих заставить вас возжелать новый чайник для заварки вместо разонравившегося вам, но еще годного старого. Вслед за малым последует и большое, и скоро не захотите и не сможете вы отказать себе в красивых и дорогих вещах. За большим последует еще большее, и начнете вы искать сделки с тем, чтобы заполучить вожделенное по сходной цене. Потом начнете вы присматриваться к старинным и красивым вещам в домах своих друзей и знакомцев, начнете выпрашивать их или просить уступить вам задешево. Станете вы покупать и обменивать, позабыв о приличиях и долге, уподоблясь менялам и купцам, озабоченным одними лишь прибытками и выгодой. Так и сбиваются с пути рыцарского, с пути доблести и чести воинской те, кто возжелал роскоши и пышности.
Так не лучше ли воину вообще не знать, что такое чай, и не пить его вовсе, чем преарвщаться в менялу и купца, рыщущего по друзьям и знакомцам в поисках изысканных, утонченных и дорогих? И вот что я скажу в назидание молодым и дерзновенным, идущим «Путем воина»: даже если вы не настолько благовоспитанны, чтобы знать все без исключения тонкости чайной церемонии, это все равно не помешает вам стать воином доблестным и отважным, и не собьет с пути истинного - «Пути воина».

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.04 21:01. Заголовок: Re: Время пить чай


Похоже, автор осуждал увлечение чайной церемонией?
А как же связанная с нею медитация и прочие дзенские практики?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.04 21:26. Заголовок: Re: Время пить чай


Да, помню, когда я сдавал, экзамен на 6-й ДАН по каратэ «ДЗИСАЙ-РЮ», нам всем сдавшим экзамен, японцы приготовили сюрприз, в виде чайной церимонии. Всё было весьма красиво и просто познавательно и хотя я много читал о «тяною», но ника не мог ожидать, что она может продлиться 4-часа. А так как все представители страны восходящего солнца, сидели в «сейдза» и нам европецам, так же пришлось придерживаться этой же позы.
Я знал свои силы, 2 часа в зейдза я сидел спокойно, но к концу 4-го часа, это было, что-то.
Вот это была медитация!
Но мы терпели как могли. Как оказалось потом, японцы это сделали специально, как последнее испытание нас на вшивость. Но мы выдержали.
С уважением Лихобабин П.Е.
www.realkarate.ru

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.04 21:51. Заголовок: Re: Время пить чай


wrkba пишет:
цитата
Вот это была медитация!

А церемония?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.09.04 22:11. Заголовок: Re: Время пить чай


МН
А церемония?
=====================
Церимонию помню смутно, т.к. последний час, думал только о том, смогу ли я ещё ходить или меня так и унесу в положении «сейдза», упакуют и отправят в Россию.
Но самое ужастное, началось потом, когда надо было вставать. Всё что, находилось ниже пояса, я не чувствовал, и только визуально я всё ещё понимал, что ноги у меня ещё есть. Тихо тихо, кто на руках , кто ползком мы кое -как выбрались из чайного домика. Ну и тут началось, выпрямление наших ног сопровождалось, дикими криками и истерическим хохотом, (кто хоть раз попробует просидеть в сейдза 4-е часа меня поймёт). Чувствительность ног вернулась через пол часа, а до этого мы просто лежали у чайного домика и «вели не торопливую беседу в стиле чайной церимонии», выражения правда были немного покрепче, чем японский зелёный чай.
С уважением Лихобабин П.Е.
www.realkarate.ru

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.04 17:23. Заголовок: Re: Время пить чай


Мой первый учитель любил читать нам разные лекции в течение 3 часов...: -)
Сам сидел и от нас требовал сидения в сейза с невозмутимым видом..
до сих пор помню наши рожи : -)))))))

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.04 22:20. Заголовок: Re: Время пить чай


Правила поведения со временем меняются.
С сайта посольства Японии в России:
«Этикет
....Совсем не обязательно сидеть в японской манере, поджав под себя ноги. Большинство японцев, так же как и европейцы, быстро устают от этого. Мужчинам разрешается скрещивать ноги, к женщинам же проявляют более жесткие требования: они должны сидеть, поджав ноги под себя, или же, для удобства, сдвинув их набок. Иногда гостю могут предложить низкий стульчик со спинкой. Вытягивать ноги вперед не принято. »


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.04 23:05. Заголовок: Re: Время пить чай


http://helga.platonoff.co...vel/japan/tradition01.xtp

Чай (ocha)

Это один из наиболее популярных напитков в Японии. Есть несколько видов чая:
Gyokuro, Sencha, Bancha: общепринятый японский зеленый чай, сделанный из сухих чайных листьев.

Houjicha: обыкновенный зеленый чай, сделанный из поджаренных чайных листьев (чай коричневого цвета).

Matcha: используется в Чайных церемониях и имеет горький вкус. Этот чай сделан из порошка чайных листьев.

Chinese Tea: чай Oolong (сорт черного китайского чая), жасминовый чай.

Kocha: английский чай.

Зеленый чай пьют везде и всегда. В отличие от английского чая, зеленый чай подается в чашках без ручек и всегда пьется без добавок в него сахара или сливок. Правильный способ питья зеленого чая - держать чашку в одной руке и поддерживать ее снизу другой рукой.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.04 16:30. Заголовок: Re: Чаепитие по .....


wrkba пишет:
цитата
Но мы терпели как могли. Как оказалось потом, японцы это сделали специально, как последнее испытание нас на вшивость. Но мы выдержали

вот никогда этого не понимал..смысл ? с тем же успехом на флоте новичков заставляют точить якорь«чтобы цеплялся лучше»...
после этого хочется спросить: вы чай пришли пить или якорь чистить?
глубокое имхо, что проведение церемоний в таком режиме-понты
посему при прочих равных предпочитаю китайскую цеременоию японской...
я сейчас вообще: чай из самовара я еловыми шишками, мед, бублики и розовощекую девку под боком

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 49 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет