Главная | Клуб "Московский Будокан" | Форум | Напишите нам | Карта сайта |
  
АвторСообщение



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.04 18:04. Заголовок: Черный, белый, зеленый -разный чай


Опять открываем чайную тему. Жаль, что пропали результаты предыдущей дискуссии.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответов - 74 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.04 15:18. Заголовок: Re: Время пить чай


Как я вижу чай переехал.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.04 16:55. Заголовок: Re: Время пить чай


Думаю правильнее, вынести чай из «Японского искусства» в отдельный раздел, тем более, что мы обсуждали в основном китайское чайное искусство Гунфу Ча , а не японское Тяною . Не сомневаюсь, что в будущем дойдут руки (в смысле дискуссия) и до японской чайной традиции.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.06.04 15:45. Заголовок: Re: Время пить чай


ну давайте с самого начала: какая вода дял каких чаев и как ее оценивать

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.06.04 02:39. Заголовок: Re: Время пить чай


Оценивать как в любом искусстве: путем проб и ошибок. Хотя, для начала можно использовать чужой опыт в цифрах.
Для зеленого чая рекомендуется температура около 80 град.С. Я знаю, что вода в моем чайнике после закипания (и выключения) примерно через 15 минут , остывает приблизительно до такой температуры. Как видите - это не наука, а искусство, где все приблизительно
Белый и желтый чай, ферментированный, в отличие от зеленого требует более высокой температуры - около 85 град.
Улунский, красный и черный (пуэр) чай заваривают кипятком.
Это ориентировочные цифры. На самом деле для конкретного чая из любой группы температура может отличаться от «средней по больнице»

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.06.04 03:20. Заголовок: Re: Время пить чай


ясно..
теперь время заваривания чая...сколько для кого?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.06.04 17:44. Заголовок: Re: Время пить чай


В двух московских чайных клубах, где мне удалось побывать, чай разных типов предлагалось заваривать из одного термоса. В одном случае сначала пробовали белый, потом улун; а в другом сначала зеленый, потом улун.
А вы говорите температура...

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.04 15:05. Заголовок: Re: Время пить чай


ОК
продолжаем разговор:
как определить, что чай хорош, когда его вам продают в магазине...и как его хранить дома...
мне говорил, что чуть ли не как в аптеке

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.04 15:21. Заголовок: Re: Время пить чай


По поводу времени заварки.
Хороший качественный улун можно заваривать много раз (от 6 до 30). Первая заварка улуна,обычно, около 45 секунд, а каждая следующая на 15 секунд больше. Перестают заваривать, когда вы чувствуете из очередной заварки, что запах и вкус ушли.
Зеленый чай заваривается около полутора минут и тоже время для каждой следущей заварки возрастает.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.06.04 15:30. Заголовок: Re: Время пить чай


Monkey King пишет:
цитата
чай разных типов предлагалось заваривать из одного термоса

Вот поэтому я и предпочитаю чай пить дома.

По поводу качества чая. При покупке качество чая определить очень трудно. Поэтому если Вам попался хороший магазин - пользуйтесь им постоянно. Надеюсь участники форума поделятся информацией о своих проверенных точках.
Критерии хорошего чая «на вид»:
- чай должен быть свежим, собранным не ранее 1 года назад (со слов продавца ), это не относится к пуэру;
- листья должны быть целыми правильной формы приблизительно одного размера,
- цвет листьев должен соответствовать группе (зеленый чай должен быть зеленым, а не серым или бурым),
- должен быть свежий приятный запах чая (без затхлости или плесневого оттенка),
- форма, цвет и размер листьев должны соответствовать заявленному сорту (действует, если у вас уже есть некоторый опыт).

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.04 02:44. Заголовок: Re: Время пить чай


ну вроде «качественное» место на метро «чистые пруды» старый магазин, где продетеся чай и кофе...несколько раз покупал - вроде неплохо...
следующий вопрос-
насколько важна именно «традиционная» чайная утварь...ну там столы и подносы всякие

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.04 19:12. Заголовок: Re: Время пить чай


Как ни странно, довольно приличный китайский чай продает компания Форсман. Ее отделы и в Москве во многих магазинах есть и в других городах. Чай продается в развес - можно взять сколько нужно на пробу.
Были опробованы: «Зеленый бамбук», «Двойная маргаритка» (Double dasy) красный+зеленый чай, «Серебряный шар» - зеленый с жасмином, белый «Серебряные иглы».


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.06.04 21:31. Заголовок: Re: Время пить чай


ШПОН-О-КОННОР пишет:
цитата
следующий вопрос-
насколько важна именно «традиционная» чайная утварь...ну там столы и подносы всякие

Выберу немножко времени и закончу страничку по Гунфу Ча. Тогда, наверное, будет понятно для чего подносы, разные чайники и т.д.
Можно обойтись без специальной утвари, но тогда в полном объеме не удастся почувствовать вкус-аромат-цвет чая (я говорю об улуне, в первую очередь, о качественных и, соответственно, дорогих чаях). Главное не получится поймать особенное «чайное» настроение. Обидно, да?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.06.04 02:34. Заголовок: Re: Время пить чай


не то слово!
ждем продолжения!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.06.04 15:27. Заголовок: Re: Время пить чай


Что не мешает нам продолжать делиться опытом по конкретным сортам чая.
Из улунов мне очень нравится «Те Гуаньинь» (пожалуй чаще всего астречается и в магазигах и в клубах) и «Нарцисс с горы Уи». Те Гуаниней большое количество разновидностей (с большим разбросом по цене). Они отличаются сезоном сбора, размером листа, конкретным местом сбора («южный склон горы ...»).

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.04 17:18. Заголовок: Re: Время пить чай


А для бодрости с утра пораньше хорошо принять красного по китайской классификации (черного по русской) чаю. Неужели все променяли привычный с детства «черный байховый» со слоном на китайские зеленый и у-луны?
Кстати так и не знаю, что значит «байховый».

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.06.04 19:44. Заголовок: Re: Время пить чай


«Байховый» это просто сыпучий чай, в отличие от прессованного (плиточного).

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.04 21:08. Заголовок: Re: Время пить чай


Хороший выбор китайского чая в Москве в клубе «Чудеса Поднебесной», он раньше находился на Никитском бульваре, 12 , а сейчас переехал на Кривоколенный пер. 12. Цены, конечно, как и в других клубах - кусачие

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.08.04 01:31. Заголовок: Re: Время пить чай


Нда. Бывает и такое, что лучше бы этого «Мастера» вообще поблизости не было.
В саду «Эрмитаж» есть чайный клуб. Был у меня случАй, когда этот «мастер» оказался сильно простужен. Было очень неприятно, когда он со своим насморком демонстрировал «как надо чай нюхать».

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.08.04 01:41. Заголовок: Re: Время пить чай


Когда я был в Японии.
(был раньше старый фильм «Остров сокровищ» и там один пират весь фильм произносил одну и ту же фразу: «Когда я служил под знаменами герцога Кумберленского!» и после этой фразы больше ничего).
Так вот я продолжу, когда я был в Японии, и заходил в их суши-бары, то орбратил внимание, что вдоль всей барной (или вернее будет сказать «сушной») стойки расположенны маленькие краники, и если к этому кранику подносишь чашку льётся зеленый чай, БЕСПЛАТНО.
Всё остальное платно.
С уважением Лихобабин П.Е.
www.realkarate.ru

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.08.04 17:59. Заголовок: Re: Время пить чай


МН пишет:
цитата
Было очень неприятно, когда он со своим насморком демонстрировал «как надо чай нюхать».

Ну это еще и не конец истории. Потом «мастер» предал чайную коробочку нам и предложил сунуть свои носы туда же. Мне не захотелось. Я и без «мастера» знаю, что чай хороший антисептик, но не до такой степени, чтобы «глушить» вирус ОРВИ или гриппа.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.08.04 18:20. Заголовок: Re: Время пить чай


Интересно тут у Вас. Приятной неожиданностью было найти на Шотокан-форуме обсуждение чайной традиции.

На сайте г-на Шумакова (ссылку вверху Эльф давала), кстати, обратите внимание на архив рассылки. Я эту рассылку читаю уже более года, за это время там обсуждались и вопросы чайной утвари, и английского чаепития, и, конечно же, японской чайно церемонии.

Сам же я пью чай в-основном не традиции ради, но для здоровья, а потому обращаю внимание не столько на вкус, сколько на эффект. От зеленого жду бодрости и работоспособности, а вечером, особенно после тренировок дома выпиваю стакана 3-4 ройбоса.



Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.08.04 18:25. Заголовок: Re: Время пить чай


3-4 стакана вечером!?!?!? Не перебор ли?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.08.04 18:54. Заголовок: Re: Время пить чай


Ройбоса - ничуть. Пьется просто как горячее питье, ну а там железо, витамины всякие, специальные сорта если брать. В-общем получается где-то около 0.5 литра, какие проблемы?

Тем паче, что вечером я почти ничего не ем.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.04 12:08. Заголовок: Re: Время пить чай


3-4 стакана - это поболе поллитра будет.
А я раньше любил вечерком после занятий грамм 300 свининки, да с жареной картошечкой, да литр молочка к этому делу....
Сейчас такого разврата уже себе не позволяю Стаканчик ряженки, фруктиков..... Но можно и чаю, тоже стаканчик.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.04 20:55. Заголовок: Re: Время пить чай


Можно еще матэ пить. Очень освежает, но к вкусу надо привыкнуть.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.04 22:28. Заголовок: Re: Время пить чай


Матэ может конечно и класс.... Калебаса, бомбилья - одни термины чего стоят (сорри, если перепутал, никогда не пил и не заваривал, знаю только по разговорам)

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.08.04 21:06. Заголовок: Re: Время пить чай


Насколько я помню, ройбос - это африканское растение, родственник люпина и другой фасоли. А как его надо заваривать? В чем, и сколько класть заварки?


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.04 13:37. Заголовок: Re: Время пить чай


а не кто не пробовал варить воду?
кстати могу поделиться секретом как это сделать без газовых горелок на современном этапе НТП..
да все просто-пользуйтесь кипятильником...а стадии там те же самые..
кстати моя собственная практика показала, что если действительно хотите ощутить вкус чая, то лучше водопроводуную воду не испльзовать и уж тем более в пластике ее не хранить..

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.04 19:39. Заголовок: Re: Kyohan


Ройбос - листья южноафриканского кустарника, богатые железом, минералами, витамином С. Говорят, для активного образа жизни - самое то. Тем более хорошо то, что в чае ройбос нет алкалоидов (кофеина/теина), и можно спокойно пить его на ночь, не боясь бессонницы. Заваривать его гораздо проще, чем черный или зеленый чаи, поскольку его в принципе невозможно «передержать». Заваривается он, правда, только один раз, так как все самое нужное вымывается в-основном с первой заваркой. Подробнее смотрите у Шумакова, или здесь.

С водой - полностью согласен, жесткая вода из-под крана убивает вкус чая. Я пользую фильтрованную, эстеты, говорят, вымораживают... Но, кстати, во всем нужна мера, а то как-то на работе попробовали мы дистиллированной водой чай заваривать (сенча), вкус получился отвратительным.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.04 14:47. Заголовок: Re: Время пить чай


Совершенно согласна с нашим Котом Ученым. Греть/кипятить воду можно чем угодно. Лишь бы материал посуды, в которой Вы кипятите, не добавлял воде свой запах.
Даже изощренные китайцы используют для чайной церемонии электрочайники= стеклянный чайник+кипятильник. Особо продвинутые используют электрочайники с регулятором температуры. Нужно 75 градусов для зеленого чая - пожалуйста, 85 - для улуна - нет проблем.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.04 19:40. Заголовок: Re: Время пить чай


ну градусы по моему изврат - а вот возможность заваривать
4 возможными видами-весьма неплоха на практике
только вот непонятно, почему за обучение в чайных клубах такие деньги берут...вроде и трактаты есть и все такое...неужто непонятно?
из последних мне улун с женьшенем понравился очинно в режиме гунфу ча хорошо идет,как говориться и пьется и нюхается!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.04 21:47. Заголовок: Re: Время пить чай


Мне кажется любому здравомыслящему человек одного урока с отдачей денег вполне достаточно.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.04 21:56. Заголовок: Re: Время пить чай


вообще там 5 уроков

а вот я матэ не люблю - попсово

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.04 22:03. Заголовок: Re: Время пить чай


И Вы все 5 посещали? Тогда поделитесь опытом, пусть хотябы остальные сэкономят.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.04 22:09. Заголовок: Re: Время пить чай


я похож на миллионера?
уважаемы ELENA S ,как мы оба знаем, я живу на зарплату советского врача( имено советского - другой ее назвать сложновато) поэтому покупаю книжку и ЧИТАЮ ее..а занятия..ну интересовался...да и не нравиться мне там, если честно..не хочу обидеть сидящих там людей, но «разводят» они народ в большей степени, чем знаниями деляться..впрочем это наблюдение основанное на личном опыте....
к г-ну Вингородскому вообще особое отношение

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.04 21:35. Заголовок: Re: Время пить чай


Вчера, в случайной лавке старья, купила себе изумительную чайную чашку....

Под тиканье часов,
Чая себе налью.
Сырой холод осенней ночи...

Кстати, чувство печали - это признак происходящих в себе изменений

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.04 02:09. Заголовок: Re: Время пить чай


ELF
Мне часто приходится пешком, поздно вечером, возвращаться домой.
=================================
Вы уж там берегите себя, как же мы без Ваших статей и постеров и без Вас. Нам будет Вас не хватать, если вдруг, что случится.
С уважением Лихобабин П.Е.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.04 03:41. Заголовок: Re: Время пить чай


хм...
: -)))

А для чего я тогда постигаю Путь?

Чтобы не попадаться в ловушки : -)
К тому по ночам.. я иногда хожу... с мечем : -))))

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.10.04 12:59. Заголовок: Re: Время пить чай


ELF


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.04 14:48. Заголовок: Re: Время пить чай


Чай надо ходить пить с мечом! Тогда будет полная безопасность!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.04 02:54. Заголовок: Re: Время пить чай


все похоже скатилось к обсуждению «ночного дозора» или «властелина колец»

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.04 00:50. Заголовок: Re: Время пить чай


Далеко вы ушли от чайной темы!

Еще цитата из Лу Юя
«Чай утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе...»

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.11.04 22:29. Заголовок: Re: Время пить чай


Говорят, что китайцы гадают по чаинкам, как по кофейной гуще. А как это делается?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.11.04 17:47. Заголовок: Re: Время пить чай


Ответ нашелся:
«Гадания по чаинкам - столь же древний способ, как и гадание по черепашьим панцирям или рисовым зернам. Процедура чрезвычайно проста и доступна каждому. Затраты времени минимальные. Утром, перед работой, заваривают ложечку чая «по-китайски», прямо в чашке, накрывают блюдцем или крышечкой и выжидают не более 10 мин. После этого остается лишь справиться по рисункам, на которых схематически изображены 60 возможных вариантов положения чаинок (здесь мы приведем лишь 6 основных) и прочитать, что это предвещает гадающему в таких важных сферах жизни, как любовь, работа, финансы. Вот, собственно и все. Есть только одно «но». Пока напиток настаивается, важно успокоиться, внутренне сосредоточиться и мысленно «проиграть» свои проблемы....»
полностью статья

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.04 23:01. Заголовок: Re: Время пить чай


Купила на пробу новый (для себя) чай - Пуэр 10-летней выдержки (в виде чаши). Заваривала кипятком в шестиунцовом иссинском чайнике первый раз около полутора минут и потом еще 3 раза. Нектар! Настой очень темный, красно-коричневый, мутноватый, вкус нежный сладковатый без горечи.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.04 23:19. Заголовок: Re: Время пить чай


Хороший чаек. Попадался мне. Говорят его интересно варить по Лу Юю на молоке. НЕ пробовали?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.12.04 23:23. Заголовок: Re: Время пить чай


Поделитесь опытом покупки чая через сайт http://teapoetry.com

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.04 17:18. Заголовок: Re: Время пить чай


cайт козырный спору нет...
а в плане покупки-проще сделать это непосредственно через клуб, хотя на мой взгляд, цены «немного очень дороговаты»)))

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.12.04 17:36. Заголовок: Re: Время пить чай


А я так и не поняла - это магазин при клубе или клуб при магазине?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.04 17:48. Заголовок: Re: Время пить чай


енто у них «два в одном» магазин при клубе и клуб при магазине...
а по поводу 10, 20 и проч. летнего пуера и т.д.-ученые проводили эксперимент и выяснили, что по свим свойства чай многолетней выдержки: например тот же пуер, запаенный в бамбуке, продающейся на золото и выдержанный много лет НИЧЕМ не отличается(по своим целебным свойствам, от своего собрата, но по гораздо меньшей цене вследствеи отсуствия некиих «понтов»)))
как обычно все дело в искусстве заваривания и качестве продукта:
в качестве собственного PR:
пришел на новую работу -там народ зеленый чай не пил, говорят голва кружится то да се...
послушал как они заваривают, рассказал как завариваю сам. Результат - утро в кабинете начинается с вопроса коллеги по рабте: доктор, вы когда чай заваривать будете-мне отлейте, только ПЕРВУЮ порцию не забудте слить

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.12.04 23:17. Заголовок: Re: Время пить чай


Как раз для зеленого чая первую порцию сливать необязательно.
Заказала-таки чай через http://teapoetry.com. Еще не попробовала на вкус, но понравилось, что дорогой чай можно заказать и 50 г. и 25 г.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.12.04 23:28. Заголовок: Re: Время пить чай


как раз по поводу «слива» первой порции вопрос спорный...насколько я читал-разные авторы судят по разному..
мне удобнее слить - всеж какая никакая сан. обработка

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.04 22:28. Заголовок: Re: Время пить чай


Сразу виден профессиональный гигиенический подход.
Попробовали с МН один из чаев с http://teapoetry.com . Это был мой любимый улун «Нарцисс с горы Уи». Все его цветочно-медовые слегка копченые оттенки хорошо чувствовались. Чай действительно хорошего качества, свежий листочки ровненькие.
Плюс этого сайта - можно заказать небольшую порцию хорошего чая 25 г. И недорого и хорошее качество. В клуб за чаем ездить времени категорически нет (лучше лишний раз в зал на тренировку попасть )


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.12.04 01:30. Заголовок: Re: Время пить чай


чавой то PR клуба пошел....
кстати по поводу чаев с разных гор..вот каким экспертом надо быть , чтобы верить на слово?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.12.04 22:46. Заголовок: Re: Время пить чай


У нас скоро собственный эксперт вырастет - вот и поспрошаем.

Где PR, а где дележ опытом?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.12.04 16:24. Заголовок: Re: Черный, белый, зеленый -разный чай


ElenaS пишет:
цитата
У нас скоро собственный эксперт вырастет - вот и поспрошаем.

енто хто такой герой? покажите мне его...очинно хочется на чудо-личность посмотреть, что и в чаях разбиралась и адекватной была
Где PR, а где дележ опытом?

ну насколько я знаю PR-это когда инфа дается примерно так: клуб»...«обладает хорошими сортами чая..и проч..собственно к чемй это я?деньги с Вингородского можете требовать на 100% за рекламу

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.04 02:31. Заголовок: Re: Черный, белый, зеленый -разный чай


PR - это если магазин мне платил бы за мое (только положительное) мнение о магазине и товарах.
А так - это просто мой опыт покупки хорошего чая.

Опыт плохой покупки.
На ВДНХ в павильоне Озеленение купили с МН то, что продавец назвал «тегуанинь» по цене всего процентов на 25-30 ниже, чем в клубе. При ближайшем рассмотрении (дома) чай оказался явной смесью компонентов разной свежести и качества, много обломков, неровный цвет. Вот это экономия!

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.12.04 01:02. Заголовок: Re: Черный, белый, зеленый -разный чай


вспоминается известная сказка про вершки и корешки

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.05 21:31. Заголовок: Re: ШПОН-О-КОННОР


Привет.
Чайная утварь в том виде в каком она предлагается сейчас, на самом деле является хорошей коммерческой придумкой со стороны тайваньских производителей чая. В 1970х годах с целью популяризации и продвижения китайской культуры чаепития были предложены чайные пары, с помощью которых можно ощутить аромат и вкус чайного напитка.
Что же до самих китайцев, то они потребляют чай в совершенно разных формах - начиная от простого заваривания в подручных средствах, до специальных впечетляющих своей красотой и изяществом чайных аксессуаров. Главное, как я смог заметить, они придерживаются нескольких основных принципов при заваривании и питие чая. Чай, вода и заваривание по принциппу «чайник-сливник».
Ник

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.05 02:01. Заголовок: Re: Черный, белый, зеленый -разный чай


nkabanov пишет:
цитата
Чай, вода и заваривание по принциппу «чайник-сливник».

Я тоже читала на сайте одной американской китайской чайной, что если мастеру Чану надо было получить полулитровый чайник красного чая, он брал маленький иссинский чайник и заваривал по обычной схеме, каждый раз увеличивая время на 15 секунд (приблизительно), а сливал вместо сливника в полулитровый заварной чайник. Так получается, что чайный лист отдает весь аромат, а настой не перезаварен.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.05 03:01. Заголовок: Re: Черный, белый, зеленый -разный чай


Классификация чая.
О.Р. – Orange Pekoe – Оранж Пеко.
Высококачественный цельнолистовой чай, содержащий типсы и верхние листья чайного куста. Эти листья, считающиеся наиболее ценными, собираются вручную, благодаря чему сохраняется их целостность.

F.B.O.P.F. – Flowery Broken Orange Pekoe Fannings – Флавери Брокен Оранж Пеко Фэннингз.
Чай из очень ароматных верхних листьев стандарта Оранж Пеко (см. выше). Часть листьев прошла дополнительную порезку, поэтому напиток обладает особенно глубоким вкусом и ароматом. Также в заварке присутствуют очень мелко порезанные листья (Фэннингз), что придает напитку насыщенный цвет и ускоряет процесс заваривания.

В.О.Р.1 – Broken Orange Pekoe 1 - Брокен Оранж Пеко 1.
Как и чай стандарта F.B.O.P.F. (см. выше), чай В.О.Р.1 состоит из и типсов и листьев стандарта Оранж Пеко, которые прошли дополнительную порезку. Однако чайная крошка в заварке отсутствует, благодаря чему напиток получается более легким, однако крепче, нежели цельнолистовой чай стандарта О.Р.

G.B.O.P. – Golden Broken Orange Pekoe – Голден Брокен Оранж Пеко.
Заварка стандарта В.О.Р. (см. выше), в состав которой входят редкие «золотые» типсы, придающие чаю изысканные оттенки аромата и вкуса.

T.F.B.O.P. – Tippy Fine Broken Orange Pekoe – Типпи Файн Брокен Оранж Пеко.
В состав заварки входят отборные листья стандарта В.О.Р. (см. выше). Для чая этого стандарта характерно повышенное содержание типсов.

F.T.G.F.O.P. – Flowery Tippy Golden Fine Orange Pekoe – Флавери Типпи Голден Файн Оранж Пеко.
Заварка из ароматных цельных листьев стандарта Оранж Пеко (см. выше) с повышенным содержанием редких «золотых» типсов. Из заварки удалена чайная крошка, поэтому напиток обладает богатым вкусом и ароматом при невысокой крепости.

С. Т. С. – Cuts Tears Curls – Катс Тирс Карлс.
При производстве заварки используется машинный метод измельчения листьев. Получаемый при заваривании напиток обладает особенно ярким цветом и высокой крепостью, хотя и теряет часть вкуса и аромата.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.05 01:08. Заголовок: Re: Черный, белый, зеленый -разный чай


Это английская чайная квалификация. В основном для черного (красного, в китайской классификации) чая.
В какой раздел попадают пакетики?

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.01.05 01:16. Заголовок: Re: Черный, белый, зеленый -разный чай


ElenaS пишет:
цитата
В какой раздел попадают пакетики?

В ширпотреб типа Макдоналдса

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.05 16:43. Заголовок: Re: Черный, белый, зеленый -разный чай


а вот дудки!
согласен, что это по большей части мусор...но если и к нему отностится грамотно, то малый процент эффетка получить можно..а это уже немало...


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.05 22:00. Заголовок: Re: Черный, белый, зеленый -разный чай


Резюмирую:
Чтобы получить «чайный эффект» с гарантией - будем покупать настоящий свежий листовой чай, и заваривать его качественной водой (из родника или бутылки), а красный, черный или зеленый - по вкусу.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.05 21:35. Заголовок: Re: Черный, белый, зеленый -разный чай


ElenaS пишет:
цитата
заваривать его качественной водой (из родника или бутылки),

уточняю: вода воде рознь...
в конечном итоге чтобы не париться над расоложеним родникового источника и потом ведь все равно чай почти никто не варит- имеет смысла быть современным человеком: кипятить воду отфильтрованную и потом уже по сорту чая с водой и пуоступать

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.05 17:44. Заголовок: Re: Черный, белый, зеленый -разный чай


А вот и новый чайный сайт.
http://www.rk-tea.ru/
Чай по-абхазски! Готовьтесь к летнему лагерю

«Из разговора с долгожителем Абхазии:

- Ваш секрет долгой жизни?
- В спокойствии. – Утверждает Миха Джобуа. – Гнев и зависть укорачивают жизнь. Я никогда никому не завидовал и держался дальше от тех, кто завидовал мне.
- Миха, а почему вы, абхазцы, так долго живете?
- А куда нам спешить?
- Но и мы хотели бы жить столько, и все другие люди тоже не отказались бы. Скажите, как вам это удается? Что надо нам делать, чтобы угнаться за вами?
- Не суетись, сынок, чаю вот попей…»

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Sensei




Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.05 20:25. Заголовок: Re:


У-лун по-Абхазски - Друг из далёка, №120. Зеленый чай из двух самых верхних чайных листочков и еще нераскрывшейся почки...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.11.05 20:55. Заголовок: Re:


ElenaS пишет:
цитата
У-лун по-Абхазски

и это будет у-лун?
кстати , слышал и другой анекдот - к абхазскому долгожителю в горы приехала экспедиция, забрались и спрашивают-как вам удолась дожить до 100 лет? Ну, отвечает он-я всегда был умерен в пище, не пил вина, спокоен к женщинам.....тут с верх раздается громкий женский хохот, летит бутылка вина, откудат сверху сбегает несколкьо полуголых женщин...что это? спрашивают туристы..аааааааа...это мой брат, отвечает долгожитель-120 лет а все никак не угомонится-вино женщины...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Sensei




Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.11.05 21:06. Заголовок: Re:


ШПОН-О-КОННОР пишет:
цитата
и это будет у-лун?

А что Вас, собственно, смущает? У-лун - это зеленый чай, собранный в разных регионах (поэтому разные сорта), ферментированный до разной степени: от слегка ферментированного до почти красного(поэтому больше сортов), по-разному скрученный (поэтому еще больше сортов)

А из истории на сайте про абхазский чай ясно, что был некий китаец, который приехал с саженцами чайного куста и китайскими рецептурами переработки чая. Конечно вкус такого у-луна будет отличаться от Фудзяньского, но и Тайваньский у-лун от Фудзяньского отличается, а все равно у-лун.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.11.05 17:46. Заголовок: Re:


я конечно не эксперт, 1.Но улун это не зеленый чай, а относится к полуферментированным чаям (ферментация до 40-70%).красный же чай относится к категории сильно ферментированных поэтому я думаю несколько опрометчиво обощать их
2.улун это конечно улун, но вся тонкость что называется, в различиях..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1
Зарегистрирован: 25.01.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.07 12:29. Заголовок: Зеленый чай -это здорово!


Народ!
На этом сайте вы найдете все ответы на ваши вопросы! www.ching.ru
Сама интересовалась всем этим пока не зашла на этот сайт. Там все подробно написано и даже есть видео с озера Сиху. Кстате, я там уже несколько раз заказывала чай и мне очень понравилась. Пробовала несколько мест, но возвратилась все равно туда.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.01.07 13:02. Заголовок: Re:


oxu пишет:

 цитата:
Народ!
На этом сайте вы найдете все ответы на ваши вопросы!


Спасибо. Нам и здешний чай очень по вкусу.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Пост N: 2
Зарегистрирован: 25.01.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.01.07 10:10. Заголовок: Re:


Tea-tester дая не против просто так ссылку с информацией дала.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 74 , стр: 1 2 3 4 5 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет